Diana Alejandra Lares Gutiérrez. Grupo 22
Mapa conceptual.
Mapa conceptual.
Nota: lo realicé ya que 3 compañeros y yo faltamos el día en que se realizó esta actividad.
ELECTROLITOS
Clasificación Funciones Propiedades Balance Vías de Entrada
Orgánicas Coligativas Electrolítico y salida
+ Electrolitos + Sodio (Na+) Determinan la di- + Equivalente químico + Vías de ingreso
Fuertes Principal catión námica de los líqui- ordinarias y ex-
Forma de iones en extracelular. Regu- dos biológicos en traordinarias
solución acuosa, la el equilibrio a- los compartimentos, Se basa en la capaci-
buenos conducto- cido base, mantiene participan elementos dad de combinación
res de la electrici- presión osmótica. iónicos y moleculares. de cualquier compues- Sodio: la fuente es
dad. HCl, NaOH. to, con la unidad, áto- es la sala de mesa.
mo gramo. Ingestión de 5 gr.
Ejemplo
Potasio: presente
Potasio: presente
+ Electrolitros + Potasio (K) + Gamblegrama o en la mayoría de
Débiles Principal catión + Ósmosis ionograma los alimentos. In-
Débiles Principal catión + Ósmosis ionograma los alimentos. In-
Existen como una intracelular, in- Es la fuerza que de- gestión: 4 gr.
mezcla de iones y fluencia sobre ac- be aplicarse a la solu- Es la representación
moléculas, ácidos tividad muscular. ción de mayor concen- de los valores de a-
y bases débiles. tración, evitando el niones y cationes en
NaHCO3. flujo a través de la mEq/litro de cada Cloruro: presente
membrana. líquido biológico. en sal de mesa, le-
che, carne y huevo.
che, carne y huevo.
Ingesta: 1.5 - 5.1 gr
+ Cloruro (Cl-) En la práctica clínica se diarios.
Esencial en equi- maneja el OSMOL, es
+ Cloruro (Cl-) En la práctica clínica se diarios.
Esencial en equi- maneja el OSMOL, es
+ No Electrolitos librio ácido base y decir, milimol, miliequi-
Se disuelven como mo- acuoso, forma áci- valente y miliosmol. Calcio: presente en
léculas dando solucio- do clorhídrico. leche, yema de
nes que no conducen la huevo, aguas duras
electricidad. y vegetales. Ingesta
Ej. Glucosa, sacarosa, etc. Concentración de mo- Presión 400 mg diarios.
léculas de soluto Osmótica
+ Fosfato y Amonio
(HPO4- y NH4)
Magnesio: presente
Importante en equilibrio se expresa se expresa en cereales, nueces,
ácido base y en mecanis- carne, mariscos y
mos compensadores. Molalidad Osmoralidad eche. Ingesta de
300 a 400 mg.
Molaridad Osmolalidad
Fósforo: presente en
en casi todos los ali-
mentos. Ingesta de 1
mentos. Ingesta de 1
a 1.5 gr. diarios.
+ Equilibrio Gibbs - Donnan
Sistema constituido por dos solu-
ciones separadas por una mem-
brana. + Vías de egreso ordi-
narias y extraordina-
+ Equilibrio Gibbs - Donnan
Sistema constituido por dos solu-
ciones separadas por una mem-
brana. + Vías de egreso ordi-
narias y extraordina-
rias
La primera contiene elemen- La segunda contiene iones
tos ionicos no difusibles, difusibles Sodio: 95% es excre-
como las proteínas, y iones tado a través de la o-
difusibles. rina; 5% por sudor y
y heces.
La primera contiene elemen- La segunda contiene iones
tos ionicos no difusibles, difusibles Sodio: 95% es excre-
como las proteínas, y iones tado a través de la o-
difusibles. rina; 5% por sudor y
y heces.
Potasio: 90% elimina
do por el riñón, 10%
do por el riñón, 10%
por sudor y heces.
Cloruro: excretado
por orina, sudor, jugo
gástrico en la bilis,
pancreático e intesti-
nal.
Calcio: 70 - 90% por
heces; tambien por la
orina y sudor.
Magnesio: su excre-
ción es por bilis y po-
co por orina.
Fósforo: excretado por
la orina y poco por
heces.